
Как же построить благополучные отношения с ребёнком?
А какие принципы воспитания помогут нам в решении этого вопроса?
В первую очередь хочу познакомить вас, дорогой читатель, с одним общим, но, пожалуй, самым важным принципом воспитания. Этот принцип – безусловное принятие.
Что значит безусловно принимать ребёнка?
Это значит любить его не за какие-то его заслуги, не за то, что он умный, красивый, послушный и так далее, а просто за то, что он есть. Любить всегда, не лишая его уверенности в вашей любви ни при каких обстоятельствах, не давая возможности ему усомниться в ней, появиться страху, что если что-то он сделает не так, разочарует вас, то он лишится так необходимого ему для его благополучного существования этого «воздуха» - вашей любви.
Конечно же, принципов воспитания существует множество. Они могут иметь некоторые отличия в зависимости от культурных традиций, теоретических подходов к процессу воспитания. Но каковы бы ни были принципы воспитания в той или иной культурной среде, думаю, что безусловное принятие - это приоритетный принцип воспитания счастливого человека.
И ещё, в некоторых восточных философиях утверждается, что души наших будущих детей выбирают себе родителей. Кто знает?
Но, лично мне, так хочется сказать нашим детям: «Спасибо вам, что вы пришли в этот мир. Спасибо, что вы оказали нам такое доверие, выбрав именно нас.
Спасибо вам, что вы есть. Мы вас очень любим!!!»
Возможно, Вас заинтересуют также следующие статьи о воспитании:
КАК ВОСПИТЫВАТЬ, НЕ НАКАЗЫВАЯ (ОБЪЯСНЕНИЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ)
ОЦЕНКА (ПОСТУПКА) В ПОМОЩЬ ВОСПИТАНИЮ
Ну.. то что именно эта душа должна быть именно с тобой — точно верно.
… бывают такие удивительные моменты (хоть и не поддающиеся простому объяснению), когда мы что-либо очень явно ощущаем, понимаем…
Наталья, с праздником Вас!
Успешного продвижения по Интернету!
Спасибо, Сергей, и Вам успехов!
Наталья, здравствуйте. Выбранная Вами тема и трудная и нужная людям. Вырастить человека может и не основная задача – главное воспитать в нем способность противостоять, научить находить тот путь выхода из ситуации, который выведет на светлую жизненную дорогу, научить подчинять разуму весь свой внутренний мир. Воспитать доброту, соучастие, порядочность, любовь…. Возразите, если я не прав….
С теплом Петр.
Спасибо Вам, Петр, за Ваше мнение, высказанное от души. Возражать не буду, ведь это Ваше мнение, и Вы имеете на него право.
Такое принятие — не только основа гармоничного воспитания, но и необходимая база для крепких супружеских отношений. Можно сказать, что это универсальный принцип для всех, кто хочет быть счастливым 🙂
Совершенно с Вами согласна, Ольга. Человека или принимают, или не принимают, любят или не любят. А любить или принимать «с поправками»… Каждый человек ценен сам по себе. Если уйдут какие-то «минусы», уйдут и соответствующие им плюсы. Нужно просто найти СВОЕГО человека (это я про отношения взрослых).
И это безусловное принятие, хочу добавить, должно начаться уже до того момента, как решили зачать малыша.
Согласна с Вами, Елена, на все сто. Если решили подарить жизнь ребенку, то должны понимать: ребенок – это навсегда, ребенок – это человек, счастье которого в большей степени зависит от нас, родителей.
Мамы и папы! Бабушки и дедушки!
Любите своих детей!
Любите талантливого и несмышлёного.
Любите тихого и непоседу.
Будьте рядом со своим чадом.
Поддерживайте его.
Радуйтесь каждому успеху ребёнка.
Так и хочется присоединиться к Вашим словам, Валентина, и добавить: ведь своей любовью и принятием, вы (родители) помогаете ребенку чувствовать себя счастливым, нужным, учите его любить!
Статья с огромным значением, ее вектор должен быть направлен как на детей и взрослых. В обязательном качестве, чтобы каждый ребенок и взрослый чувствовал себя самим собой и любимым, тогда не будет масок, фальши, не нужной лжи. Желаю вам здоровья и вдохновения, ваш труд очень важен для общества. Благодарю!
Вы правы, Максим. Безусловное принятие любимыми родными людьми нужно и взрослым, и детям.
Иногда бывает так, что один взрослый человек говорит другому: «Я тебя люблю и хочу, чтобы ты был стройнее, сильнее, успешнее, умнее… и т. д.»
А бывает и по-другому: «Я тебя люблю и хочу, чтобы ты был счастлив. Что тебе нужно для счастья?..»
Думаю, что второй вариант более правильный в качестве безусловного принятия и показывает, насколько человек относится к другому душевно. Ведь он готов действовать, чтобы другой был счастлив. Это — бесценно.
В первом примере все-таки остается место для «принятия с условием»…
Во втором — человека любят, понимая, что все разные, и для счастья каждому нужно что-то свое.
Вот Вы, Максим, во втором примере еще увидели и готовность действовать. А ведь действия (или бездействие) часто гораздо красноречивее слов.
Согласна с тем, что любить детей надо не за что-то, а потому, что это — ваша плоть и кровь. А какими они вырастут, тут зависит только от родителей, их внимания и понимания.
Согласна с вами, иногда ты просто ощущаешь то, что невозможно объяснить. Почему этот ребёнок твой, почему он ведёт себя так или иначе. Чему это учит нас. В этом и чувствуется божественное присутствие. Особенно, когда детки маленькие. Это чудо-чудное) Радость наша)
Спасибо за теплый отзыв, идущий из самого сердца.