
Развитие человека, становление его личности происходит под влиянием многих факторов: внутренних и внешних, природных и социальных. Одни факторы поддаются управлению, другие - нет.
Говоря кратко, формируется личность под влиянием наследственности, среды и воспитания.
Начиная разговор о воспитании, хотелось бы обратить ваше внимание, дорогой читатель, что понятие воспитания употребляется в широком и узком смысле слова.
Говоря о воспитании в широком смысле, мы подразумеваем передачу социокультурного опыта старших поколений младшим.
Воспитание в узком смысле слова - это целенаправленный процесс формирования качеств личности.
Но не забывайте, уважаемые родители, воспитывая своего ребенка, прививая ему положительные качества, формируя хорошие привычки, что гораздо важнее не рассказать ребенку о том, как важно вести здоровый образ жизни, справляться с трудностями и так далее (и уж тем более не действовать методом категоричных запретов), а показать на собственном примере, как организовать свою жизнь, чтобы сохранить и укрепить здоровье и стать счастливым.
Предлагаю вам, дорогие родители, посмотреть на процесс воспитания еще и как на процесс получения радости от того, что вы содействуете росту вашего ребенка и растете сами.
В общем, давайте РАСТИ ВМЕСТЕ!
Уважаемые читатели, предлагаем вам принять участие в анонимном опросе по данной теме.
Ваше мнение важно для нас и, возможно, окажется интересным и полезным для других читателей сайта "РАСТИ ВМЕСТЕ". Спасибо.
Возможно, Вас заинтересуют также следующие статьи о воспитании:
ВОСПИТАНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЙ (Я-СООБЩЕНИЯ)
ОЦЕНКА (ПОСТУПКА) В ПОМОЩЬ ВОСПИТАНИЮ
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА, ЧТОБЫ ОН НЕ ВЫРОС ЭГОИСТОМ?
Правильно воспитывать ребенка — это очень важно. И начинать надо как можно раньше, а то ведь можно опоздать.
Совершенно с Вами согласна, Ирина. И начинать надо еще будущим родителям (с самовоспитания).
Воспитание — моя любимая тема))
Очень приятно, Оксана. Заходите в гости на новые статьи по любимой теме.
Воспитание — это сложный процесс. Думаю, что самое главное — воспитывать собственным примером. Согласна с Вами. Чтобы мы не говорили, а дети смотрят, как мы сами ведем себя в этом замечательном мире и какие совершаем поступки. :))
Благодарю, Светлана, за Ваш вдумчивый и добрый отзыв).
Вы абсолютно правы, говорить — одно, показывать на своем примере — другое. Это как спрашивать о совете у человека, который не достиг успеха в этом направлении. Другой вариант, родители на собственном примере показывают, что их образ жизни привел к хорошему результату, ребенку это будет легче воспринять как непреложную правду.
Растем вместе! Спасибо!
И Вам СПАСИБО, Максим! И, конечно же, РАСТЕМ ВМЕСТЕ)
Правильные слова родителей разобьются вдребезги, если их поступки не соответствуют сказанному. Простой пример из жизни. Папа говорит о том, что нельзя много сидеть за компьютером или «зависать» в смартфоне, а сам часами «режется» , например, в танчики. Или вот еще такой пример. Говоря ребенку о том, что плохие слова нельзя говорить… и тут же в семейном выяснении отношений, не подбирая слов «посылать» друг друга. Впрочем, таких простых бытовых примеров можно привести уйму.
Вспоминаю свое детство. Родители никогда не воспитывали меня словами, не наказывали, все, что я «взяла» от них, связано с взаимоотношениями между родителями, их общению с друзьями, соседями, то, как они вели себя в домашней обстановке.
Благодарю Вас, Елена, за очень ценные примеры различных жизненных ситуаций, которые прекрасно дополнили эту статью о воспитании.