ПРИЗНАКИ ГИПЕРАКТИВНОСТИ РЕБЕНКА

31 Июл 2012, Автор: Наталья

гиперактивность у детей

Гиперактивность у детей

В наше довольно динамичное время очень актуальным стал вопрос о гиперактивности детей.
Что это такое?
Какие признаки говорят о наличии этой особенности ребенка?
Что делать родителям, если их ребенок гиперактивный?

Тема эта (гиперактивные дети) очень обширная, и одной статьей тут не обойдешься.  Начнем сегодня разговор об этой особенности развития личности ребенка с определения признаков, говорящих о наличии у ребенка гиперактивности.

Примечание: понятие, вернее термин, «гиперактивность» применяется часто, когда говорят об СДВГ, то есть синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, подразумевая весь комплекс симптомов, одним из которых и является собственно гиперактивность.

Итак, переходим к описанию признаков, затрагивающих весь симптоматический комплекс данного синдрома.

Признаки гиперактивности у детей

признаки гиперактивности

* Наиболее ярко признаки гиперактивности начинают проявляться годам к трем-четырем, но и в более раннем возрасте можно уже заметить некоторые проявления этого синдрома: повышенный мышечный тонус, двигательная расторможенность, проблемы со сном.

* К основным, особенно бросающимся в глаза, признакам гиперактивности у детей относятся: необыкновенная подвижность и активность, неспособность к более точным движениям, отвлекаемость, неумение сосредоточиться на чем-либо, невнимательность, неустойчивость настроения, импульсивность.

* Часто у таких детей наблюдается вспыльчивость, проявления агрессивности. Не смотря на это, они отходчивые, быстро забывают обиды и огорчения.

* Гиперактивные дети из-за своей моторной неловкости, двигательной расторможенности, чрезвычайной активности и неумения предвидеть результат своих действий, последствия своих поступков, часто становятся источником травматической опасности для себя и окружающих детей (в детском саду, на прогулке). Эти дети растут в постоянном сопровождении подобных окриков взрослых: «Сейчас же слезь оттуда! Куда ты побежал?! Оставь в покое…! Не дергай девочку! Не шуми! Хватит беситься! Не лезь…! Не трогай…! Не носись как угорелый!» и тому подобное.

* Считается, что у детей с данным синдромом снижен болевой порог, и так как они сами менее чувствительны к боли, не понимают в полной мере, когда причиняют боль другим.

* Мышление гиперактивных детей дольше (иногда лет до восьми), чем у других, остается наглядно-действенным. Таким образом, чтобы понять что-то, осознать, представить себе результат работы, им необходимо произвести практические действия  (рассмотреть предмет, потрогать, подвигать, то есть поманипулировать с ним). Такому ребенку не достаточно обычного словесного описания задания для его понимания и выполнения.

* Этим детям не под силу выполнить задание от начала до конца, если оно состоит из отдельных этапов, и для его выполнения необходимо держать в голове всю последовательность процесса и отдаленный результат работы, конечную цель. Ребенок выполняет один-два этапа задания, а дальше - сбивается, путается, теряет интерес. Взрослые негодуют: «Ну что же ты! Подумай, что дальше, тебе же объяснили все! Ты опять отвлекаешься!»

* Невнимательность,  отвлекаемость также являются очень характерными чертами  гиперактивных детей. В силу этих особенностей, не смотря на то, что они задают много вопросов и живо реагируют на происходящее, знания у таких детей поверхностны и хаотичны. Задав вопрос, и услышав только начало ответа, гиперактивный ребенок тут же переключается на что-либо другое (например, задает новый вопрос).

* Про таких детей говорят, что «они скорее любопытные, чем любознательные».

* Для детей с данным синдромом свойственна высокая утомляемость и цикличность, наблюдаемая в умственной деятельности. Непродолжительные периоды активной работы мозга чередуется с периодами отдыха, во время которого ребенок не способен полноценно воспринимать информацию, хотя внешне это практически никак не проявляется.

Не претендуя на то, что все признаки гиперактивности  детей мной были перечислены, думаю, что все вышеописанные особенности достаточно ярко характеризуют их.

Перечисленные в данной статье признаки гиперактивности у детей были изложены не с целью того, чтобы родители, вооружившись этими знаниями про гиперактивность у детей, смогли «поставить» этот «диагноз»  ребенку – гиперактивность. Мне бы очень хотелось, чтобы родители, в любом случае, относились к своему ребенку как к необыкновенному (все дети индивидуальны и особенны, и гиперактивные дети в том числе), замечательному, талантливому, любимому, а при обнаружении признаков гиперактивности, посоветовались бы с детским психологом. Если специалист подтвердит ваши наблюдения, то он сможет порекомендовать полезные приемы, методы для организации необходимого режима деятельности вашему малышу, налаживания наиболее плодотворного взаимодействия с ним (а при необходимости, направить на комплексное, в том числе медицинское, обследование). Вместе со специалистами вы определите, каким образом вы наиболее продуктивно и позитивно сможете содействовать развитию и воспитанию вашего ребенка, учитывая именно его индивидуальные особенности.

 
 

Спасибо за Ваш интерес к сайту "РАСТИ ВМЕСТЕ"!

23 комментария на «ПРИЗНАКИ ГИПЕРАКТИВНОСТИ РЕБЕНКА»

  1. На мой взгляд, грань между гиперактивностью, с которой «надо что-то делать», и актвиностью-импульсивностью как свойствами темперамента — очень тонкая грань.
    Психологи и медики часто сдвигают эту границу — и становится чрезвычайно много детей с «диагнозом».
    И когда действительно стоит вмешиваться — очень большой вопрос. Нужно еще учитывать, что для ребенка крайне травматично чувствовать себя неправильным (а именно так он себя и будет чувствовать, если спешить вести его к специалисту).

    Ответить

    Наталья:

    Совершенно согласна с Вами, Ольга. В любом случае (есть какой-либо диагноз или нет) взрослые, в первую очередь родители, должны учитывать индивидуальные особенности ребенка, его интересы, потребности. При этом каждый ребенок должен чувствовать себя особенным, в самом наилучшем смысле этого слова, нужным, важным и любимым. Мы (взрослые) также должны постараться научить ребенка видеть, принимать и уважать особенности, которые есть в каждом человеке.

    Ответить

  2. Наталья, огромное спасибо. Великолепная статья!
    Я думаю вы достигли своей цели, безусловно. Описав гиперактивность, но рекомендуя не ставить «диагноз» своему ребенку, вы помогли родителям хоть как-то сориентироваться. А в остальном — любовь и терпение помогут.

    Ответить

    Наталья:

    Спасибо, Еленочка, за Ваше мнение и доброжелательную оценку статьи. Да, без любви, терпения, безусловного принятия невозможно растить счастливого ребенка.

    Ответить

  3. по всем признакам — мой ребенок гиперактивен….
    вообще, я считаю, ребенок должен быть активен, ведь он же ребенок! играть, кричать, беситься, капризничать — все означает что он нормальный живой ребенок! но родителям таких детей очень тяжело, ведь за ними постоянно нужен глаз да глаз… знаю не по наслышке…

    Ответить

    Наталья:

    Вообще, думаю, за всеми детьми нужен глаз да глаз. А то, что активный ребенок – здоровый ребенок, это точно!
    Успеха Вам, Маргарита, в воспитании Вашего любимого «непоседы»!

    Ответить

  4. К сожалению, у нас пока очень мало специалистов, которые могут квалифицированно поставить этот диагноз. А квалифицированно работать с ним — вообще пока проблематично. Вот и приходится мамам догадываться, это оно или нет…

    Ответить

    Наталья:

    По работе мне приходилось сталкиваться с примером правильного подхода к коррекции СДВГ, которая проходила при взаимодействии педагогов, психолога, логопеда, медиков, родителей (благо в дошкольном учреждении были грамотные специалисты: педагоги, психолог, логопед, и мама малыша оказалась очень грамотной и мудрой). Надо сказать, результат был весьма заметен. И что очень важно, ребенок не чувствовал себя каким-то «не таким».

    Ответить

  5. Людмила:

    Я считаю, что беспокоится надо мамам не только детей, которые очень активны, но и тем, чьи детки целый день сидят на одном месте. Еще не известно, что хуже.
    При гиперактивности не надо хвататься за таблетки, надо просто уплотнять график ребенка всевозможными занятиями, чтобы к вечеру валился с ног от усталости.

    Ответить

    Наталья:

    Да, Людмила, потребность в движении у детей высока. Здорово, если родители стараются, чтобы ребенок полноценно и интересно удовлетворял ее. Спасибо, за Ваше мнение.

    Ответить

  6. Всеволод:

    Очень нужная и полезная информация, особенно для молодых родителей. Спасибо за статью!

    Ответить

    Наталья:

    И Вам спасибо, Всеволод, за добрую оценку.

    Ответить

  7. Сейчас мой сын уже взрослый. А маленький был гиперактивный. Ничего, вырос.

    Ответить

    Наталья:

    Удачи Вам, Ирина, и Вашему взрослому сыну!

    Ответить

  8. Светлана:

    Моему младшему сыну этот диагноз поставили в 3 месяца. На приеме у врача он пытался сесть. Ходить начал в 8 месяцев. Болевой порог действительно снижен, но смышленость сверх меры. В год уколовшись иголкой (для профилактики), стал брать ее тупой стороной. Тонко чувствовал других людей. Очень эмоционален. врачи хотели его в спецкласс отправить, что учиться не сможет в обычной школе, не было усидчивости. В этом году закончил 9 классов и поступил в техникум. Сейчас не каждый учитель знает столько, сколько он. Очень много читает, рассуждает, умеет делать выводы. Кстати, те таблетки, которые ему выписали, я давать не стала. Очень сильные.
    Эти дети требуют повышенного внимания, они не удобны для взрослых с оценочной системой. Но у них великолепное образное мышление. Хорошие, умные дети.

    Ответить

    Наталья:

    Спасибо Вам большое, Светлана, что делитесь опытом и своими личными наблюдениями. Думаю, что Ваш пример сможет вдохновить многих родителей.

    Ответить

    Галина:

    Светлана, я согласна с тобой на 100%. Ребёнку повезло с мамой!

    Ответить

  9. Доброго дня,Наталья! Интересная и актуальная информация…Как же нам хочется наших детей подвести под ,кем-то созданную,определённую норму! Но мы все разные — и это прекрасно! Гиперактивность в детстве — активность во взрослой жизни! С такими детьми труднее, и в школе и дома, но…Любовь решает все проблемы…Всего доброго! Я — мама троих взрослых детей…Удачи:)))

    Ответить

    Наталья:

    Благодарю Вас, Галина, за добрые слова и Ваше мнение! Да, «любовь творит чудеса»! Желаю Вам и Вашим детям много-много таких чудес !!!

    Ответить

  10. И Вам счастья и гармонии,спасибо за пожелания!До встречи!

    Ответить

  11. Когда я 10 лет назад работала в школе, как раз активно обсуждали таких детей — они массово поступали в началку, и учителя уже ломали голову, что с ними делать в старших классах. Слышала информацию, что именно сейчас таких детей очень много. Но по мне, дак это желание некоторых «специалистов» выделиться, ставя направо и налево диагнозы и клеймо на ребенка. Просто дети сейчас более живые и активные, чем в советском прошлом, а учителя в основном старой закалки — им с такими тяжело.

    Ответить

    Наталья:

    Елена, спасибо большое, что поделились своими наблюдениями!
    Да, современные методы, приемы воспитания и обучения несколько отличаются от советских и, как говорится, продиктованы самой жизнью.

    Ответить

    Валя Стоматова:

    Здравствуйте, Елена. Я — учитель «советской школы» с 40-летним стажем. Последние годы работала в классах для детей с ОПФР. (так называемые спецклассы). Да, с ними трудно, но и интересно. Это творческие дети с нестандартным мышлением. А кабинетные работники не заинтересованы в их развитии. Им же надо подтверждать диагнозы и получать зарплаты. Вот и расширяют такой контингент детей. А сами дети, когда с ними работают и учитель, и семья, вырастают хорошими людьми и становятся личностью. Всем здоровья, развития, роста.

    Ответить

Ваш отзыв